Версия для слабовидящихВерсия для слабовидящих Интернет-приемная
БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ХАНТЫ-МАНСИЙСКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА - ЮГРЫ "НЯГАНСКИЙ КОМПЛЕКСНЫЙ ЦЕНТР СОЦИАЛЬНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ НАСЕЛЕНИЯ"

Адрес: город Нягань, улица Интернациональная 9а

Режим работы учреждения:

Пн.: 9:00-18:00

Вт.-Пт: 9:00-17:00

Обеденный перерыв: 13:00 - 14:00

Суббота, воскресенье выходные дни

E-mail: NyaganKCSON@admhmao.ru

«Телефон помощь» 8 (34672) 5-64-18

«Экстренная детская помощь» 8 (34672) 5-64-16

«Социальное такси» 8 (34672) 9-73-10

Личный прием руководителя Учреждения:

Среда, четверг с 15:00-17:00

Предварительная запись по телефону 8 (34672) 5-42-99

ГлавнаяНовости → Как пережить одиночество

Как пережить одиночество

Тема одиночества - это тема, которая, вероятно, знакома каждому из нас. Одиночество - это чувство, которое сопровождает нас в нашем развитии и приводит к тому, что мы начинаем больше ценить отношения.

Желая избежать одиночества, мы стараемся себя чем-то отвлечь: смотрим телепередачи и фильмы, пользуемся компьютером, общаемся по мобильному телефону, путешествуем, работаем. 

В одиночестве мы остаемся только с самим собой - у нас теряются  взаимоотношения, нет рядом человека, с которым можно было бы поговорить.         

Подобное чувство можно испытывать при ностальгии, когда мы тоскуем по родным местам. Мы чувствуем себя словно потерянными в чужом мире, как-бы отделенными от той части жизни, в которой обычно чувствовали тепло. В такие моменты мы чувствуем себя невероятно одинокими.

Одинокий человек - это субъект, переживающий трудности в социальном взаимодействии. Мы можем переживать одиночество не только тогда, когда у нас нет отношений с людьми, но и в моменты, когда мы окружены другими: в семье, в школе, на работе, на празднике.

Недостаток общения в семье - основная причина одиночества. Мы обсуждаем домашние дела, планируем досуг, покупки и т.д., порой мы ведем поверхностные беседы, не поинтересовавшись о наших чувствах, переживаниях.

Ребенок может чувствовать себя брошенным и беспомощным в своем одиночестве, если его не встретили, оставили одного. 

Долгие моменты одиночества могут травмировать детей, так как происходит искривление в их развитии - они не способны развиваться самостоятельно. С другой стороны, не так плохо, если ребенок проведет пару часов один, поскольку для него это тоже толчок для развития.

В старости одиночество уже не является травмирующим фактором и не препятствует развитию, но оно может подавлять чувства. Это может стать причиной депрессии, расстройства сна, психосоматических жалоб у пожилых людей. 

Человек перестаёт быть активным, ухудшается память и интеллектуальные способности, следовательно, он не может проявить себя в плане полезности для общества. И тут действительно встает вопрос о ценности жизни.

На работе мы можем ощутить себя одинокими, если сопротивляемся каким-то требованиям или внедряются новые проекты, которые, возможно, недопонимаем. В рабочие моменты, когда мы не уверенны и если при этом нас никто не поддерживает, может возникнуть чувство вины и внутреннее переживание  из-за того, что не справились с работой.

В каждых отношениях есть периоды, когда ощущается одиночество. Мы не можем быть постоянно готовыми к общению с другими людьми и быть постоянно открытыми для другого человека. Мы погружаемся в себя, заняты своими проблемами, чувствами и у нас нет времени для другого человека. Такие ситуации встречаются в любых отношениях.

Единственной возможностью избежать одиночества является общение. Общение – это неотъемлемая часть профессиональной деятельности людей, которое является взаимным подтверждением нашего существования.   Важное место в преодолении одиночества занимает система государственных мер, к которым можно отнести:

  • материальная поддержка (пенсия, пособия, льготы и т.д.);

  • создание специальных заведений с пребыванием нуждающихся в постоянном уходе (детские дома, дома для престарелых);

  • оказание социальной помощи: социально-психологической (тренинги для воспитания навыков общения, психотерапия), социально-медицинской    (преподавание основ здорового образа жизни, реабилитация), организационной (создание клубов и групп общения) и другой помощи.

Одиночество переживается людьми тяжело и негативно сказывается на психологическом состоянии, то есть человек находится в трудной жизненной ситуации. 

Одинокие люди - это те люди, которым необходима помощь, поддержка и защита. 

Поэтому с целью предотвращения отрицательных последствий одиночества социальные работники хорошо ориентируются в подходах к одиночеству, владеют навыками общения с одинокими людьми, методиками и приемами работы с ними.

Специалист по социальной работе
консультативного отделения
Габдрахманова Лариса Магдановна

Возврат к списку