Версия для слабовидящихВерсия для слабовидящих Интернет-приемная
БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ХАНТЫ-МАНСИЙСКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА - ЮГРЫ "НЯГАНСКИЙ КОМПЛЕКСНЫЙ ЦЕНТР СОЦИАЛЬНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ НАСЕЛЕНИЯ"

Адрес: город Нягань, улица Интернациональная 9а

Режим работы учреждения:

Пн.: 9:00-18:00

Вт.-Пт: 9:00-17:00

Обеденный перерыв: 13:00 - 14:00

Суббота, воскресенье выходные дни

E-mail: NyaganKCSON@admhmao.ru

«Телефон помощь» 8 (34672) 5-64-18

«Экстренная детская помощь» 8 (34672) 5-64-16

«Социальное такси» 8 (34672) 9-73-10

Личный прием руководителя Учреждения:

Среда, четверг с 15:00-17:00

Предварительная запись по телефону 8 (34672) 5-42-99

ГлавнаяНовости → Каждый имеет право на…

Каждый имеет право на…

Каждый человек должен обладать всеми правами и всеми свободами, провозглашенными Всеобщей декларацией прав человека, без какого бы то ни было различия, в отношении расы, цвета кожи, пола, языка, религии, политических или иных убеждений, национального или социального происхождения, имущественного, сословного или иного положения.

Основные права человека

  1. Право на свободный труд;

  2. Право на отдых;

  3. Право на социальное обеспечение;

  4. Право на охрану и помощь семье;

  5. Право на жилище;

  6. Право на охрану здоровья, медицинскую помощь;

  7. Право на благоприятную окружающую среду;

  8. Право на образование.

Помимо основных прав, имеющихся у человека, имеется, и право в получении полагающихся мер социальной поддержки.

Так какие же права имеются у граждан, имеющих несколько оснований для предоставления мер социальной поддержки? Можно ли они воспользоваться льготами, предусмотренными для нескольких категорий, или только для одной? Можно ли выбирать более выгодные льготы из каждой категории?

Действительно, если гражданин имеет два или более льготных статуса – возьмем, к примеру, статус «инвалид» и «ветеран труда». Социальная поддержка этим категориям граждан регулируется разными нормативными актами – в первом случае - Федеральным законом от 24.11.1995 года № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов» (льготники федерального уровня), во втором случае – льготники регионального уровня, социальная поддержка которых регулируется Законом Ханты-Мансийского автономного округа.

Можно ли объединить льготы, предусмотренные двумя нормативными актами?

Ответ на этот вопрос содержится в указанных законах, согласно которым при наличии у гражданина права на получение одной и той же формы социальной поддержки по нескольким основаниям, социальная поддержка предоставляется по одному основанию по выбору гражданина. Получение социальной поддержки одновременно по нескольким основаниям, по общему правилу, законодательством не предусмотрено.

Безусловно, меры социальной поддержки, предусмотренные федеральным законодательством для инвалидов в любом случае превышает объем льгот, представляемых региональным льготникам. Например, у инвалида размер выплат и объем льгот будет выше, чем у ветерана труда.

Знание прав определяет добросовестное выполнение обязанностей (Б.Франклин)

Возврат к списку