Версия для слабовидящихВерсия для слабовидящих Интернет-приемная
БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ХАНТЫ-МАНСИЙСКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА - ЮГРЫ "НЯГАНСКИЙ КОМПЛЕКСНЫЙ ЦЕНТР СОЦИАЛЬНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ НАСЕЛЕНИЯ"

Адрес: город Нягань, улица Интернациональная 9а

Режим работы учреждения:

Пн.: 9:00-18:00

Вт.-Пт: 9:00-17:00

Обеденный перерыв: 13:00 - 14:00

Суббота, воскресенье выходные дни

E-mail: NyaganKCSON@admhmao.ru

«Телефон помощь» 8 (34672) 5-64-18

«Экстренная детская помощь» 8 (34672) 5-64-16

«Социальное такси» 8 (34672) 9-73-10

Личный прием руководителя Учреждения:

Среда, четверг с 15:00-17:00

Предварительная запись по телефону 8 (34672) 5-42-99

ГлавнаяНовости → Социальная работа с лицами трудоспособного возраста, освободившихся из мест лишения свободы

Социальная работа с лицами трудоспособного возраста, освободившихся из мест лишения свободы

В России по состоянию на начало 2018 года лиц отбывающих наказания в местах лишения свободы порядка 600 тысяч. Из них на свободу из колоний, СИЗО и ИВС ежегодно выходят свыше 300 тысяч человек. Большинство из них больше никогда не совершают преступление. Не менее 70 % освобождающихся имеют, как желание, так и социальные условия для того, чтобы вернуться к нормальной жизни и не совершать новых преступлений. Однако около 30 % осужденных не располагают волевым и социальным ресурсами для того, чтобы соответствовать общественным ожиданиям и стандартам. При этом не менее 15 % от их числа искренне намерены начать "новую жизнь", однако не знают, как это сделать, либо не имеют практических навыков по изменению своей судьбы.

Неустроенность лиц, освободившихся из мест лишения свободы, имеет свои основные причины, такие как: 

  • утрата (ослабление) социально - полезных связей;
  • морально - психологическая дезориентация человека;
  • связанная с утратой способности принять самостоятельное решение;
  • неготовность к изменившейся социально - экономической реальности;
  • иждивенческий настрой;
  • следование нормам и стандартам "тюремного закона»;
  • нарушение законных интересов освобожденных со стороны работодателей в связи с неблагоприятной репутацией освобожденного и негативными ожиданиями от его поведения.

Можно подчеркнуть, что в определенной степени общество действительно способствует рецидиву, не обеспечивая гарантированного трудоустройства, а также и других правовых гарантий, ограничивая в разных социально-бытовых ситуациях лиц, освободившихся из мест лишения свободы.

Специалистам по социальной работе консультативного отделения бюджетного учреждения Ханты-мансийского автономного округа-Югры «Няганский комплексный центр социального обслуживания населения», удалось расширить свое участие в судьбе лиц, освободившихся из мест лишения свободы, внедрив в работу программу социальной интеграции лиц трудоспособного возраста, освободившихся из мест лишения свободы «На свободу – с надеждой!».

Новизной данной программы является создание модели взаимодействия с социальными партнерами и негосударственным поставщиком социальных услуг. И пример тому Благотворительный фонд социальной и духовной помощи «Возрождение», цель работы которого обеспечение необходимых условий для успешной социализации и интеграции лиц трудоспособного возраста, освободившихся из мест лишения свободы, в общество.

БФ СДП «Возрождение» предоставляет социальные услуги в полустационарной форме обслуживания, что дает возможность временного проживания. На этот период проживающие получают бесплатные горячие обеды, постельные принадлежности и предметы первой необходимости.

Целевая группа Программы – лица трудоспособного возраста, освободившиеся из мест лишения свободы, проживающие на территории города Нягани.

Программа предусматривает переход на более эффективный уровень помощи, включающий в себя социальное сопровождение лиц, освободившихся из мест лишения свободы. Специалистами по социальной работе оказывается содействие в решении сопутствующих социальных и правовых проблем. А именно: 

  • содействие в трудоустройстве;
  • восстановлении утраченных документов;
  • получении временной регистрации, жилья из маневренного жилищного фонда;
  • розыске родственников;
  • восстановление утраченных социальных связей;
  • оказании срочной социальной помощи в виде продуктового набора длительного хранения и предметов первой необходимости;
  • оформление полагающихся мер социальной поддержки.

Задача специалистов сформировать мотивацию данной категории граждан для самостоятельного преодоления трудностей.

Работа по социальному сопровождению позволила реализовать положительный социальный и экономический потенциал лиц освободившихся из мест лишения свободы, как субъекта трудовой деятельности и социальных отношений. Специалистами ведется реестр данной категории граждан. Ежемесячно, представляется отчет в Департамент социального развития Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, о проделанной работе с каждой семьей, либо отдельно с лицом, освободившимся из мест лишения свободы.

За 1 квартал 2018 г. сформирован реестр лиц трудоспособного возраста, освободившихся из мест лишения свободы, нуждающихся в социальной интеграции в количестве 30 человек. Из них:

  • 9 человек прошли диагностику мотивационной, эмоционально-волевой и коммуникативной сфер личности;

  • 14 гражданам оформлены меры социальной поддержки;

  • 11 гражданам оказана помощь в восстановлении документов;

  • 5 человек зарегистрировались в Казенном учреждении Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «Няганский центр занятости населения»;

  • 8 человек трудоустроено;

  • 6 человек находятся в поиске работы;

  • на 7 человек составлена программа предоставления социальных услуг.

Учитывая вышеперечисленные показатели, можно с уверенностью сказать, что  при социальном сопровождении лиц, освободившихся из мест лишения свободы, специалисты консультативного отделения приложили ряд усилий для социальной адаптации граждан, что уже является немалым результатом!

Возврат к списку